Миома матки малых размеров – это доброкачественное новообразование, диаметр которого не превышает 15 мм. Наличие такого узла симптоматикой не сопровождается (клинически незначимая миома). Это заболевание становится случайной находкой во время профилактического ультразвукового исследования, позволяющего выявить образование от 5 мм в диаметре.
Клиническое значение миомы не всегда чётко коррелирует с размерами новообразования и существенно зависит от её локализации. При субмукозном расположении клинически незначимого размера не существует, так как даже малые миомы могут иметь в этом случае объективные симптомы. А подбрюшинные опухоли иногда никак себя не проявляют, даже при объёме, в два раза превышающем величину матки.
Раннее обнаружение миомы, которая имеет малые размеры, диагностическая удача. При правильном ведении таких пациенток можно гарантировать отсутствие дальнейшего роста узла. С точки зрения патогенеза, такая миома матки ещё не приобрела автономных механизмов роста и поддаётся управлению естественным гормональным фоном. Опухолевый рост, выявленный на этой стадии, должен быть стабилизирован, пассивное наблюдение здесь неприемлемо.
В составе каждого миоматозного узла имеется стабильное ядро, которое определяет минимальный размер опухоли. Он сохраняется при абсолютном прекращении кровоснабжения новообразования, чем и объясняется невозможность полного исчезновения миомы, даже на сто процентов лишённой питания. Регрессируемая часть узла, это тот его объём, на который уменьшается опухоль при отсутствии кровоснабжения.
Лечение миомы матки малых размеров
Целью лечения малых миом является сведение их размеров к величине стабильного ядра и предупреждение дальнейшего роста. Могут использоваться низкодозированные оральные контрацептивы, в состав которых входят гестагены третьего поколения или левоноргестрел-содержащая внутриматочная система.
Данная группа препаратов способствует нормализации гипоталамо-гипофизарной регуляции, восстановлению функции яичников и улучшению состояние миометрия, тем самым блокируя основные звенья патогенеза развития миомы матки.
Гормональная внутриматочная спираль способна стабилизировать размер маленьких миоматозных узлов в течение 4 лет. Она представляет собой вводимую в полость матки пластиковую Т-образную рамку, из которой ежедневно в кровь выбрасывается небольшое количество гормона левоноргестрела. Принцип действия которого аналогичен с таковым у комбинированных оральных контрацептивов и заключается в блокировании овуляции и задержке развития эндометрия. Такое лечение особенно эффективно и приемлемо в репродуктивном возрасте.
Для своевременного выявления миомы матки, необходимо проходить ежегодный профилактический осмотр у гинеколога и ультразвуковое исследование органов малого таза.