Миома матки – симптоматическая терапия при миоме матки
МИОМА МАТКИ - EURODOCTOR.ru
Симптоматическое лечение миомы матки
В зависимости от клинических проявлений симптоматическая терапия миомы матки может включать целый ряд препаратов.
Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики и ненаркотические аналгетики.
У женщин с конституциональной вегето-сосудистой дисфункцией и лабильной нервной системой имеющиеся изменения гемодинамики могут стать причиной возникновения нарушений микроциркуляции в тканях внутренних половых органов и в миометрии. Длительная локальная гипоксия мышечного слоя стенки матки ведёт к повреждению миоцитов и инициации пролиферативного процесса. При этом назначаются седативные средства, которые широко применяются при миоме матки ввиду часто встречающегося при данной патологии психо-эмоционального дисбаланса, и средства, улучшающие микроциркуляцию (антиагрегантов и антикоагулянтов), назначающихся в первой фазе цикла, так как во второй они могут стать причиной обильного кровотечения.
При постгеморрагической анемии, обусловленной длительными и обильными маточными кровотечениями, назначаются лекарственные вещества с целью её коррекции. Помимо препаратов железа, обязательное проведение гемостатической терапии для уменьшения кровопотери во время менструаций (этамзилат, викасол). Также назначаются растительные средства (пастушья сумка, крапива), способствующие сокращению матки.
В качестве общеукрепляющей терапии используются адаптогены растительного происхождения (плоды лимонника, корень женьшеня, экстракт элеутерококка, настойки аралии и другие). С целью нормализации обмена веществ назначаются поливитаминные препараты и антиоксиданты.
В миоматозных узлах в результате перекрута ножки субсерозной миомы, венозного застоя, ишемии или множественного тромбообразования при интерстициальной локализации могут развиваться различные дистрофические процессы. Растущая опухоль способствуют возникновению нарушений кровообращения с варикозным расширением и тромбозом, имеющихся в ней сосудов. Это ведёт к повышению сосудистого тонуса в основном в сосудах мелкого калибра, выраженному затруднению венозного оттока и снижению скорости кровенаполнения артериального русла. Всё обусловливает применение антиагрегантов и антикоагулянтов. Приём данных препаратов показан ввиду того, что у большинства больных миомой имеются гипертоническая и ишемическая болезни сердца.
Необходимо осуществлять коррекцию патологических состояний, которые могут способствовать дальнейшему росту опухоли, в частности вызванных проблемами со щитовидной железой, проводить лечение воспалительных процессов гениталий.
Объём симптоматической терапии определяется конкретной клинической ситуацией и является важной составляющей комплексного лечения миомы матки.