Миома матки – субтотальная гистерэктомия при миоме матки
МИОМА МАТКИ - EURODOCTOR.ru
Показания к субтотальной гистерэктомии при миоме матки
Субтотальная гистерэктомия (надвлагалищная ампутация матки) при миоме матки проводится, когда пациентка настаивает на сохранении шейки при отсутствии патологии влагалищной её части и эндоцервикса.
Данное вмешательство выполняется с целью укорочения времени операции у больных с тяжёлой экстрагенитальной патологией, в чрезвычайных ситуациях или при наличии тазового эндометриоза, выраженного спаечного процесса в связи с повышенным риском травматизации мочеточника или сигмовидной кишки.
Вид доступа может быть абдоминальным или вагинальным, последний проводится с лапароскопической ассистенцией или без неё.
Абдоминальная гистерэктомия
Преимущества абдоминальной гистерэктомии
Преимуществами абдоминального доступа являются большой обзор и возможность ревизии других органов брюшной полости. Это важно при подозрении на злокачественный процесс.
Показания к абдоминальной гистерэктомии
Абдоминальная гистерэктомия предпочтительна, когда показано выполнение овариоэктомии, не осуществимой другим способом, при невозможности использования вагинального доступа, наличии выраженного спаечного процесса, интралигаментарной миомы, подозрении на малигнизацию придатков или самой опухоли при быстром её росте и необходимости проведения экстрагенитальной операции. Разрез при этом типе гистерэктомии производится в области живота и может быть вертикальным, идущим по срединной линии практически от пупка и до уровня лобка, и горизонтальным, который проводится по линии бикини.
Недостатки абдоминальной гистерэктомии
К недостаткам относится наличие рубца на передней брюшной стенке, удлинение послеоперационного периода, сопровождающегося более выраженным дискомфортом, чем при влагалищной гистерэктомии.
Влагалищная гистерэктомия
Показания к влагалищной гистерэктомии
Субтотальная гистерэктомия влагалищным способом при миоме матки проводится в случае отсутствия сопутствующей патологии придатков, достаточной подвижности матки, опущении влагалища, размерах опухоли, не превышающих 12 недель беременности и наличии достаточного хирургического поля.
При вагинальном доступе делают разрез в области влагалища вокруг шейки матки, на коже живота не остается рубцов.
Недостатки влагалищной гистерэктомии
Недостатком является уменьшение площади обзора и пространства для работы. При выполнении влагалищной гистерэктомии иногда низведение матки не представляется возможным. В этом случае используются методы разгрузки органа путём вылущивания миоматозных узлов. При больших размерах новообразования выполняют двустороннее рассечение шейки матки, обеспечивающее увеличение зоны доступа.
Возможно проведение влагалищной гистерэктомии с лапароскопической ассистенцией. Инструменты, видеокамеру и трубку для закачивания газа в полость таза вводят через четыре небольших разреза (в боковых частях живота, в области пупка и над лобком). Матка удаляется через влагалище вместе с маточным манипулятором. Данный метод даёт возможность хирургу осмотреть все органы, но при этом удлиняется время операции и наркоза.
Субтотальная гистерэктомия является надёжным и относительно безопасным методом лечения миомы матки, но она неминуемо ведёт к утрате репродуктивной функции, нанося женщине не только физическую, но и психологическую травму.