Миома матки – радикальные операции при миоме матки
МИОМА МАТКИ - EURODOCTOR.ru
Виды радикальных операций при миоме матки
Радикальный метод хирургического лечения миомы матки – это гистерэктомия (удаление органа вместе с миоматозными узлами). Данное оперативное вмешательство может проводиться абдоминальным, лапароскопическим или вагинальным путём. Существуют определённые принципы, на которых основывается выбор доступа. В первую очередь, это наличие показаний и условий для выполнения конкретного метода.
Абдоминальная гистерэктомия
Абдоминальная гистерэктомия проводится:
Локализация новообразования в широкой связке матки.
Быстрый рост опухоли ввиду того, что нельзя исключить её озлокачествление.
Наличие спаечного процесса в результате воспалительных изменений в органах малого таза или сопутствующего эндометриоза.
Наличие противопоказаний к влагалищной гистерэктомии.
Подозрение на малигнизацию придатков.
Необходимость одновременного проведения экстрагенитальной операции или овариоэктомии, которую нельзя выполнить другим способом.
Сомнение в доброкачественности процессов, протекающих в эндометрии.
Влагалищная гистерэктомия
Выполнение влагалищной гистерэктомии возможно:
Достаточная подвижность матки.
Отсутствие сопутствующей патологии придатков и гипертрофии шейки матки.
Размер матки, либо не превышающих 12 недель беременности, либо при условии предоперационного уменьшения размеров новообразования.
Наличие необходимого хирургического доступа (нормальные размеры влагалища, достижимость шейки матки).
Показания к проведению лапароскопической гистерэктомии
Показаниями для проведения лапароскопической гистерэктомии являются:
Эндометриоз тела матки.
Быстрый рост опухоли.
Субмукозная локализация новообразования и миомы с центральным ростом, которые удалить при гистероскопии невозможно.
Наличие множественных миоматозных узлов.
Рецидивирующий полипоз эндометрия.
В интересах пациента, при возможности выполнения гистерэктомии любым доступом, предпочтение должно быть отдано вагинальному способу.
В зависимости от объёма оперативного вмешательства различают тотальную или полную (экстирпация матки), частичную или субтотальную гистерэктомию (надвлагалищная ампутация), а также гистерэктомию с проведением сальпингоофорэктомии (удаление матки вместе с яичниками и маточными трубами) и радикальную гистерэктомию, сопровождающуюся резекцией верхней части влагалища с удалением окружающих тканей и лимфатических узлов.
Экстирпация матки применяется при её значительном увеличении, наличии патологии яичников, множественных миомах в сочетании с изменениями в шейке матки, злокачественных опухолях и распространенном эндометриозе. При интактной шейке, а также при выраженном спаечном процессе, сопряжённом с высоким риском повреждения близлежащих структур, наличии экстрагенитальной патологии или других причин, требующих сокращения времени операции, возможно проведение надвлагалищной ампутации матки.
Радикальная гистерэктомия выполняется в случае озлокачествления процесса. Удаление придатков матки показано, если они резко изменены вследствие воспаления, при эндометриозе или поражены новообразованием. В период менопаузы придатки удаляют с целью предупреждения развития рака яичников.
В настоящее время делается всё возможное для более широкого внедрения в гинекологическую практику органосохраняющих операций и выведения на второй план такого тяжёлого инвалидизирующего хирургического вмешательства как гистерэктомия.