Женщины с миомой матки в постменопаузе заслуживают особого внимания. Отсутствие регресса опухоли в первые два года этого периода, сопровождается риском развития саркомы матки, рака эндометрия, злокачественных новообразований яичников.
Для нерегрессирующей миомы матки характерно позднее наступление менопаузы (в возрасте старше 50 лет), наличие кровянистых выделений из половых путей, хроническая анемия, не обусловленная нарушениями со стороны других органов и систем. Может отмечаться патология слизистой оболочки матки (гиперплазия, полип эндометрия), яичников (кисты и кистомы).
Увеличение миомы и/или самой матки в постменопаузе, не обусловленное приёмом препаратов заместительной гормональной терапии, диктует необходимость исключения злокачественных новообразований эндо- или миометрия и гормонпродуцирующей патологии яичников (текоматоз, опухоли). При саркоме, кроме быстрого роста узла или матки, во время ультразвукового исследования определяется однородная эхоструктура средней звукопроводимости в сочетании с повышенной эхогенностью тонких соединительнотканных тяжей. При допплерографии отмечается диффузное усиление среднерезистентного кровотока по всему объему опухоли.
В климактерии отмечается выраженное снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые вырабатываются в яичниках, из-за чего в норме останавливаются пролиферативные процессы, прекращаются циклические изменения, сопровождающие менструальный цикл. Размеры матки и яичников постепенно уменьшаются, эндометрий истончается. Подвергаются инволюции и со временем исчезают миоматозные узлы. Фибромы претерпевают наименьшие изменения, а лейомиомы – более заметные.
Онкологическую настороженность должны вызывать пациентки, которые вступают в климактерический период с миоматозными узлами больших размеров, особенно при подслизистой локализации новообразования, с атипическими и рецидивирующими гиперпластическими процессами в эндометрии, а также имеющие сочетание миомы матки и аденомиоза или выраженный нейроэндокринный синдром (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия). В постменопаузе в повышенном внимании нуждаются женщины с увеличенными размерами яичников.
Женщины, которые находятся в климактерическом периоде, два раза в год должны проходить скрининговое обследование с применением ультразвукового метода. В группах риска по раку эндометрия производится аспирационная биопсия слизистой матки.
При эхографических признаках патологии эндометрия показано выполнение гистероскопии и раздельного диагностического выскабливания полости матки с обязательным последующим гистологическим исследованием соскобов.
Женщинам, имеющим миому в постменопаузе и попадающим в группу риска, показано обязательное оперативное лечение, осуществляемое лапароскопическим доступом в объеме удаления матки. Это необходимо с целью профилактики развития злокачественных онкологических заболеваний женской половой сферы.