Миома матки – лапароскопическая миомэктомия при миоме матки
МИОМА МАТКИ - EURODOCTOR.ru
Показания к лапароскопической миомэктомии при миоме матки
Лапароскопическая миомэктомия - это органосохраняющая операция при миоме матки, которая заключается в эндоскопическом удалении узлов через проколы-разрезы, сделанные на передней брюшной стенке.
Преимущества лапароскопической миомэктомии
Это вмешательство позволяет сохранить менструальную функцию и фертильность. Лапароскопическая миомэктомия характеризуется малой травматичностью, сохранением анатомии тазового дна и короткими сроками реабилитации.
Её преимуществами являются не столь выраженный, как при абдоминальном доступе, болевой синдром и меньшая кровопотеря.
Показания к лапароскопической миомэктомии
Операция выполняется, когда имеют место невынашивание беременности и бесплодие (при исключении других их причин), синдром тазовых болей вследствие расстройства кровообращения в миоматозных узлах и нарушение функции соседних с маткой органов в результате их механического сдавления.
Показаниями к проведению лапароскопической миомэктомии служат большие (более 7-10 см) размеры опухоли, миома в сочетании с другой патологией, подбрюшинные новообразования и узлы на ножке, диктующей необходимость хирургического лечения, наличие мено- или метроррагий, приводящих к анемии.
Противопоказания к лапароскопической миомэктомии
Противопоказаниями к выполнению миомэктомии лапароскопическим методом являются подозрение на злокачественный процесс, множественные интерстициальные узлы, удаление которых не позволит сохранить репродуктивную функцию. Спорным остаётся вопрос о возможности данного вида вмешательства при наличии выраженного спаечного процесса и ожирения II-III степени.
Процедура не проводится в случаях, когда имеются общие противопоказания к лапароскопии, подразумевающие наличие патологии, при которой во время проведения планового вмешательства создаётся опасность для жизни пациентки. К таким заболеваниям относятся: тяжёлые геморрагические диатезы, декомпенсированные процессы в органах сердечно-сосудистой и дыхательной системы, гемофилия, острая и хроническая печёночная недостаточность, сахарный диабет.
Методика проведения лапароскопической миомэктомии
Операция проходит под общим наркозом, продолжительность её 30 минут - 2 часа. Во время проведения лапароскопической миомэктомии троакаром делается один прокол в области пупка для введения в брюшную полость лапароскопа и 2-3 прокола внизу живота для хирургических инструментов, используемых при удалении миомы.
Сегодня во время лапароскопической миомэктомии активно используются новейшие методики: лазерная, ультразвуковая и электрохирургическая. Ушивание ран производится качественными шовными и полимерными материалами. Это ускоряет течение восстановительных процессов после вмешательства и улучшает его исход.
Недостатки лапароскопической миомэктомии
Среди недостатков следует отметить возможность рецидивов миомы по причине невозможности тактильного определения мелких узлов во время операции и необходимость высокой квалификации хирурга, обусловленная технической сложностью метода.
Осложнения лапароскопической миомэктомии
В число осложнений лапароскопической миомэктомии входят повреждения внутренних органов (мочевого пузыря, мочеточников, кишечника) и магистральных сосудов в процессе введения троакаров, а также кровотечения из матки во время или после операции, гематомы при неадекватном послойном ушивании дефектов стенки матки, грыжи передней брюшной стенки после извлечения через нее макропрепаратов, инфекционные осложнения.