Методика проведения дифференциальной диагностики у женщин с миомой матки
Миому матки, которая осложнилась выраженным кровотечением, у женщин детородного возраста, необходимо дифференцировать от прервавшейся беременности, эстрогенпродуцирующей опухоли яичника, дисфункционального маточного кровотечения, внутреннего эндометриоза, рака эндометрия, а также от хорионэпителиомы и пузырного заноса.
При беременности матка приобретает мягкую консистенцию, если имеет место начинающийся аборт, отмечается усиление тонуса миометрия и небольшое открытие шейки. Кровотечение при этом сильным не бывает. В анамнезе у этих пациенток будет указание на задержку менструаций.
Не исключено сочетание беременности и миомы матки. Диагностическую помощь в этом случае оказывает обнаружение плодного яйца во время ультразвукового исследования органов малого таза и выявление в крови или моче хорионического гонадотропина.
Во время дисфункционального кровотечения матка увеличивается не так значительно, как при миоме (максимум до 6-7-недельной беременности), и имеет не бугристую, а ровную поверхность. При миоме кровотечения имеют циклический характер, а при ановуляции, лежащей в основе дисфункциональных маточных кровотечений, они обычно начинаются после задержки месячных (ацикличны). Следует отметить, что и при миоме могут развиваться метроррагии на фоне ановуляторного менструального цикла.
Эстрогенпродуцирующие новообразования яичников (текомы, фолликуломы) сопровождаются явлениями гиперэстрогении, проявляющейся ациклическими кровотечениями у женщин детородного возраста, имевших ранее правильный менструальный цикл. Матка при наличии таких опухолей увеличивается незначительно и имеет ровную поверхность. При обследовании в области одного из яичников находят подвижную, плотной консистенции шаровидной или овальной формы опухоль на ножке, которую нередко приходится дифференцировать с субсерозным миоматозным узлом на узком основании. Диагноз ставят при помощи сонографии, лапароскопии, рентгенологического исследования в условиях пневмоперитонеума.
При внутреннем эндометриозе поверхность матки остаётся гладкой, увеличение её размеров менее выражено, чем при миоме и варьирует в зависимости от фаз менструального цикла. Во время гистеросальпингографии при наличии внутреннего эндометриоза можно обнаружить характерные законтурные тени, обусловленные проникновением контрастного вещества из полости матки в устья эндометриальных желёз. Эндометриоз нередко бывает распространённым и поражает не только различные части половых органов, но и выходит за пределы малого таза. Не следует упускать из вида тот факт, что, в среднем, у 25% больных имеется сочетание миомы и эндометриоза матки.
При раке эндометрия сильные кровотечения возникают редко, матка значительных размеров не достигает. Уточнить диагноз позволяют гистеросальпингография, гистероскопия и диагностическое выскабливание слизистой с данными гистологического исследования. Не исключено сочетание миомы и рака тела матки.
Наличие хорионэпителиомы (злокачественной опухоли, растущей из трофобласта развивающейся бластоцисты) сопровождается ациклическими маточными кровотечениями и появлением белей. Матка при этом незначительно увеличивается в размерах, отмечается резко положительная реакция на хорионический гонадотропин. Диагноз подтверждается гистологически.
При пузырном заносе выявляются общие признаки, характерные для беременности и отсутствующие у больных с миомой. Матка имеет тугоэластическую консистенцию, увеличивается очень быстро, опережая срок беременности.